Grazie
a tutti coloro i quali hanno speso un click sulla mia pagina in queste
lunghe settimane nelle quali non ho scritto nulla su questo blog. Gli
impegni sono stati molti, in primis il trasloco che ha occupato mente e
corpo per tanto tempo, prima, durante e dopo.. Ma ci siamo, siamo IN DA
HOUSE! Luminosa, vicina al mare, con una cucina che in confronto
all'altra è un campo da rugby! Senza esagerare posso affermare con
certezza che si può fare Yoga almeno in tre super comodi!
Cucinare
in una cucina che è la tua, ma non la senti ancora tua, sembra banale,
ma non è facile all'inizio, piccoli approcci anche dati dalla stanchezza
del dopo trasloco. Ma il "disagio" è passato.
Ed ecco una ricetta semplice davvero, gustosa e.. buona.

Ingredienti:
2 o 3 patate
1/2 mazzo di agretti o barba del frate
1 manciata di spinaci
2 melanzane
1 pomodoro maturo
1 spicchio piccolo di aglio
Quanto basta di:
limone
olive
capperi
pepe bianco
pangrattato
sale
olio e.v.o.
Preparazione:
Lavate
tutte le verdure. Mondate e lavare le patate, lavate gli spinaci e gli
agretti. In genere li lascio in acqua con il bicarbonato per lavarli
bene visto che c'è sempre un pò di terra (per fortuna!).
In
un pentolino versate due dita d'acqua, fatela bollire e aggiungete le
patate tagliate a cubetti e coprite con un coperchio. In un altro
pentolino fate bollire un dito d'acqua, aggiungete gli agretti e il
coperchio. Io ho finito i pentolini, ma gli agretti saranno pronti in
pochissimo tempo, quindi scolate la poca acqua rimasta, aggiungetene
sempre un dito, fatela bollire e mettete gli spinaci a cuocere.
Una
volta pronti agretti e spinaci metteteli in una ciotola con una
spruzzata di limone. Mentre aspettate che le patate siano pronte, lavate
e tagliate a cubetti le melanzane. In una padella (o in un wok), aggiungete un filo d'olio, lo spicchio d'aglio, mettete le melanzane tagliate. Fatele saltare con l'olio e il sale a fuoco vivo, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e il coperchio, il tutto a fuoco lento.
Patate pronte, lasciatele intiepidire su un piatto e schiacciatele con una forchetta.
In
una ciotola o piatto mettete gli agretti e spinaci tagliati, e le
patate schiacciate, aggiungete sale e una spruzzata di pepe bianco, con
una forchetta amalgamate il tutto. In un altro piatto mettete un pò di
pangrattato. Prendete l'impasto con le mani e formate delle polpette,
passatele nel pangrattato. In una padella aggiungete un filo d'olio,
fatelo scaldare e mettete le polpette nella padella, un paio di minuti
da una parte e poi giratele.
Nel
frattempo lavate e tagliate il pomodoro, le olive, sciacquate i capperi
e tagliateli. Controllate le melanzane, una volta cotte aggiungete il
tutto, mischiate con un mestolo di legno e spegnete il fuoco..
Polpette
verdi e una finta caponata di melanzane pronti! Finta perchè non ho
fatto friggere le melanzane e non ho aggiunto l'aceto.. Ma è buona,
gustosa come quella sicula.
Sicilia,
terra tanto bella quanto martoriata da uomini senza scrupoli, uomini di
quella mafia fatta di stato e di stato fatto di mafia. Ma bella, tanto
bella.. 38 anni fa morì Peppino Impastato, ucciso dalla sua terra.
Grazie sangue pazzo, è stato giusto crescere con la tua storia (e non
solo) come favola della buona notte.
English:
Ingredients:
2 or 3 potatoes
1/2 bunch of agretti
1 handful of spinach
2 eggplants
1 ripe tomato
1 small clove of garlic
Just enough of:
lemon
olives
capers
White pepper
bread crumbs
salt
e.v.o. oil
Ingredients:
2 or 3 potatoes
1/2 bunch of agretti
1 handful of spinach
2 eggplants
1 ripe tomato
1 small clove of garlic
Just enough of:
lemon
olives
capers
White pepper
bread crumbs
salt
e.v.o. oil
Preparation:
Wash all vegetables. Peel and wash the potatoes, wash the spinach and agretti. I Usually leave them in the water with baking soda to wash them well, because there is always a bit of ground (thankfully!).
In a pot pour a little bit of water, boil and add the chopped potatoes and cover with a lid. In another pot boil a little water, add the agretti and cover. I have finished the pots, but agretti will be ready in few minutes, then drain the little water left. Add a little bit of water, boil it and put the spinach to cook. Once agretti and spinach are ready, put them in a bowl with a little lemon juice. While waiting for the potatoes are ready, washed and cut the eggplant into cubes. In a pan (or wok) add oil, a clove of garlic and the chopped eggplant. Sauté with oil and salt high heat, add half a cup of water and cover, low heat. The potatoes are ready, let them cool on a dish and mash with a fork.
In a pot pour a little bit of water, boil and add the chopped potatoes and cover with a lid. In another pot boil a little water, add the agretti and cover. I have finished the pots, but agretti will be ready in few minutes, then drain the little water left. Add a little bit of water, boil it and put the spinach to cook. Once agretti and spinach are ready, put them in a bowl with a little lemon juice. While waiting for the potatoes are ready, washed and cut the eggplant into cubes. In a pan (or wok) add oil, a clove of garlic and the chopped eggplant. Sauté with oil and salt high heat, add half a cup of water and cover, low heat. The potatoes are ready, let them cool on a dish and mash with a fork.
Check the eggplant, flip them and if needed add more water and salt.
In a bowl or dish put the agretti, chopped spinach, and the mashed potatoes, add salt and white pepper, with a fork mix well together. In another dish put a bit of bread crumbs. Take the dough with your hands and form into balls or burger form, breaded them in breadcrumbs.
In a pan add a little olive oil, let it heat and put the vegballs or vegburger in the pan, a couple of minutes on one side, then flip them.
Meanwhile check the eggplant, then wash and cut tomato, olives, capers and cut them, when the eggplant are cooked, add them and mixed with a wooden spoon and turn off the heat.
In a bowl or dish put the agretti, chopped spinach, and the mashed potatoes, add salt and white pepper, with a fork mix well together. In another dish put a bit of bread crumbs. Take the dough with your hands and form into balls or burger form, breaded them in breadcrumbs.
In a pan add a little olive oil, let it heat and put the vegballs or vegburger in the pan, a couple of minutes on one side, then flip them.
Meanwhile check the eggplant, then wash and cut tomato, olives, capers and cut them, when the eggplant are cooked, add them and mixed with a wooden spoon and turn off the heat.
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