9 maggio 2016

Easy Food #5 Polpette Verdi e Caponata di Melanzane

Grazie a tutti coloro i quali hanno speso un click sulla mia pagina in queste lunghe settimane nelle quali non ho scritto nulla su questo blog. Gli impegni sono stati molti, in primis il trasloco che ha occupato mente e corpo per tanto tempo, prima, durante e dopo.. Ma ci siamo, siamo IN DA HOUSE! Luminosa, vicina al mare, con una cucina che in confronto all'altra è un campo da rugby! Senza esagerare posso affermare con certezza che si può fare Yoga almeno in tre super comodi!
Cucinare in una cucina che è la tua, ma non la senti ancora tua, sembra banale, ma non è facile all'inizio, piccoli approcci anche dati dalla stanchezza del dopo trasloco. Ma il "disagio" è passato. 
Ed ecco una ricetta semplice davvero, gustosa e.. buona.


Ingredienti:
2 o 3 patate
1/2 mazzo di agretti o barba del frate
1 manciata di spinaci
2 melanzane
1 pomodoro maturo
1 spicchio piccolo di aglio
Quanto basta di:  
 limone
 olive
 capperi
 pepe bianco
 pangrattato
 sale
 olio e.v.o.

Preparazione:
Lavate tutte le verdure. Mondate e lavare le patate, lavate gli spinaci e gli agretti. In genere li lascio in acqua con il bicarbonato per lavarli bene visto che c'è sempre un pò di terra (per fortuna!). 
In un pentolino versate due dita d'acqua, fatela bollire e aggiungete le patate tagliate a cubetti e coprite con un coperchio. In un altro pentolino fate bollire un dito d'acqua, aggiungete gli agretti e il coperchio. Io ho finito i pentolini, ma gli agretti saranno pronti in pochissimo tempo, quindi scolate la poca acqua rimasta, aggiungetene sempre un dito, fatela bollire e mettete gli spinaci a cuocere. 
Una volta pronti agretti e spinaci metteteli in una ciotola con una spruzzata di limone. Mentre aspettate che le patate siano pronte, lavate e tagliate a cubetti le melanzane. In una padella (o in un wok), aggiungete un filo d'olio, lo spicchio d'aglio, mettete le melanzane tagliate. Fatele saltare con l'olio e il sale a fuoco vivo, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e il coperchio, il tutto a fuoco lento. 
Patate pronte, lasciatele intiepidire su un piatto e schiacciatele con una forchetta.

Controllate le melanzane, giratele e se serve aggiungete altra acqua e sale.
In una ciotola o piatto mettete gli agretti e spinaci tagliati, e le patate schiacciate, aggiungete sale e una spruzzata di pepe bianco, con una forchetta amalgamate il tutto. In un altro piatto mettete un pò di pangrattato. Prendete l'impasto con le mani e formate delle polpette, passatele nel pangrattato. In una padella aggiungete un filo d'olio, fatelo scaldare e mettete le polpette nella padella, un paio di minuti da una parte e poi giratele. 
Nel frattempo lavate e tagliate il pomodoro, le olive, sciacquate i capperi e tagliateli. Controllate le melanzane, una volta cotte aggiungete il tutto, mischiate con un mestolo di legno e spegnete il fuoco..

Polpette verdi e una finta caponata di melanzane pronti! Finta perchè non ho fatto friggere le melanzane e non ho aggiunto l'aceto.. Ma è buona, gustosa come quella sicula. 
Sicilia, terra tanto bella quanto martoriata da uomini senza scrupoli, uomini di quella mafia fatta di stato e di stato fatto di mafia. Ma bella, tanto bella.. 38 anni fa morì Peppino Impastato, ucciso dalla sua terra. Grazie sangue pazzo, è stato giusto crescere con la tua storia (e non solo) come favola della buona notte.


English:

Ingredients:
2 or 3 potatoes
1/2 bunch of agretti
1 handful of spinach
2 eggplants
1 ripe tomato
1 small clove of garlic
Just enough of:
 lemon
 olives
 capers
 White pepper
 bread crumbs
 salt
 e.v.o. oil


Preparation:
Wash all vegetables. Peel and wash the potatoes, wash the spinach and agretti. I Usually leave them in the water with baking soda to wash them well, because there is always a bit of ground (thankfully!). 
In a pot pour a little bit of water, boil and add the chopped potatoes and cover with a lid. In another pot boil a little water, add the agretti and cover. I have finished the pots, but agretti will be ready in few minutes, then drain the little water left. Add a little bit of water, boil it and put the spinach to cook. Once agretti and spinach are ready, put them in a bowl with a little lemon juice. While waiting for the potatoes are ready, washed and cut the eggplant into cubes. In a pan (or wok) add oil, a clove of garlic and the chopped eggplant. Sauté with oil and salt high heat, add half a cup of water and cover, low heat. The potatoes are ready, let them cool on a dish and mash with a fork.
Check the eggplant, flip them and if needed add more water and salt.
In a bowl or dish put the agretti, chopped spinach, and the mashed potatoes, add salt and white pepper, with a fork mix well together.  I
n another dish put a bit of bread crumbs. Take the dough with your hands and form into balls or burger form, breaded them in breadcrumbs.
In a pan add a little olive oil, let it heat and put the vegballs or vegburger in the pan, a couple of minutes on one side, then flip them.
Meanwhile check the eggplant, then wash and cut tomato, olives, capers and cut them, when the eggplant are cooked, add them and mixed with a wooden spoon and turn off the heat.














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