11 maggio 2016

Dolci #5 Torta di Mele

La torta di mele è uno dei cibi di conforto di quando ero piccola, quando la mamma la preparava dal nulla, senza avvertire, spesso durante fredde domeniche pomeriggio.. A volte non arrivava neppure a sera. Morbida e non troppo dolce. La ricetta che segue è di un monaco ortolano dell'ordine cistercense che la nonna Lidia mi ha consigliato. 

Ingredienti: 
200 gr farina
100 gr zucchero di canna (e/o zucchero mascobado)
1/4 di bicchiere di olio di semi di girasole
3/4 di bustina di lievito
1 bicchiere di succo di mela  (d.i.y.)
2/3 mele
cannella

Preparazione:
Lavate e mondate una mela e tagliatela in quattro parti. Frullatene o grattugiatene due pezzi aggiungendo una tazzina d'acqua. Scegliete voi quanta mela usare in base alla grandezza. Prendete un bicchiere e versate la mela frullata, aggiungendo se serve altra acqua. 
Versate in una ciotola il vostro succo di mela e lo zucchero, mescolate con un frustino. Aggiungete un pò di farina e un pò di succo e mescolate fino a versare tutta la farina e tutto il succo.. 
Scaldate il forno a 180°/200°.
Lavate e mondate 2 o 3 mele e tagliatele in pezzi non troppo piccoli. 
Aggiungete all'impasto il lievito e la cannella, mescolate e versate le mele tagliate. Mescolate ancora. 
In alternativa potete tagliare le mele a fettine e porle al centro della torta.
Ungete una teglia con la margarina e coprite con un velo di farina, l'eccesso della farina (se una quantità minima) potete aggiungerlo all'impasto.
Versate il composto nella teglia e coprite la superficie con lo zucchero di canna o mascobado.
 







Infornate per almeno 35 minuti. Fate sempre la prova stecchetto!

Una volta cotta e raffreddata si formerà una crosticina zuccherosa sulla superficie, molto golosa!


Se avete voglia di dolci con le mele, ecco la ricetta dello Strüdel.

 
English:

Ingredients:
200 gr flour
100 gr of brown sugar (and/or mascobado sugar)
1/4 of glass of sunflower oil
3/4 packet of yeast
1 glass of apple juice (d.i.y.)
2/3 apple
cinnamon

Preparation:
Washed and peeled an apple and cut it into four parts. Grate two pieces of apple and adding a cup of water. You choose how much Apple to use depending on the size. Take a glass and pour the pureed apple, adding more water if needed.
Washed and peeled an apple and cut it into four parts. Grate two pieces of apple and adding a cup of water. You can choose how much Apple use depending on the size. Take a glass and pour the pureed apple, adding more water if needed.
Pour your apple juice and sugar in a bowl, mix with a whisk. Add flour and juice and mix.
Heat the oven to 180 ° / 200 °.
Wash and strip 2 or 3 apples and cut into medium pieces.
Add the yeast and cinnamon to the dough. Mix and pour the chopped apples. Mix again.
Grease a baking pan with margarine and cover with a layer of flour,  You can add excess flour to the dough (if a small amount)
Pour the mixture into the pan and cover the surface with brown sugar or mascobado.
Bake for at least 35 minutes!
Gnummy!





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