In questi giorni non fa per niente freddo, non quel freddo pungente invernale che a me un pò piace, e che ti fa venir voglia di zuppe calde.
La ricetta che segue è adatta per queste giornate uggiose, non va servita bollente, anzi, potete servirla con una base tiepida, riso caldo e verdure a temperatura ambiente.
300 gr lenticchie rosse decorticate
150 gr quinoa
Brodo vegetale preparato da voi (fate bollire in una pentola
colma d’acqua carote sedano e cipolla) oppure un dado vegetale senza glutammato
1 Carota (a scelta)
1 spicchio Aglio
Sciacquare molto bene le lenticchie rosse sotto l’acqua
corrente. In una pentola versate due cucchiai di olio e.v.o. e uno spiccchio d’aglio
intero. Fate rosolare per meno di un minuto. Aggiungete le dosi indicate di
lenticchie rosse e quinoa e mescolate per qualche istante. Versate ora l’acqua
con dado vegetale o brodo preparato da voi, la dose deve superare di
almeno 4 dita il livello dei legumi.
La cottura è veloce rispetto a fagioli o lenticchie non
decorticate, ma comunque impiegano almeno 45 minuti. Il risultato è una sorta
di crema. In genere abbondo sempre quando preparo i legumi così una parte mi
resta per qualche giorno o la congelo.. Non sono un’amante del surgelato, però
è un modo comodo per avere sempre cibo nutriente preparato da voi e non
prodotti da supermercato!
Nel frattempo preparate le verdure, trovate qui la ricetta! E sempre nel frattempo mettete a cuocere il riso secondo le indicazioni della scatola. In genere il basmati impiega 12-14 minuti.
Nel frattempo preparate le verdure, trovate qui la ricetta! E sempre nel frattempo mettete a cuocere il riso secondo le indicazioni della scatola. In genere il basmati impiega 12-14 minuti.
Bene, i fuochi sono accesi, sembra di essere a
masterchef con i minuti contati! Io vi racconto come ho preparato questo
piatto, ma potete anche fare tutte le preparazioni separate a seconda dei
vostri tempi. Spesso mi capita di avere i legumi già pronti, quindi preparo
solo il riso e magari non ho tempo di preparare le verdure.. Lenticchie e
quinoa con riso è comunque un primo buono e nutriente.
E’ un piatto, quello di lenticchie e quinoa, che si presta
ad essere insaporito con alcune spezie. Mi ricordano il Marocco e il Nepal, ma
non sarebbero indicazioni corrette, perché ho provato solo poche volte e ancora
non ho trovato quella che più mi piace, stando sempre attenta anche agli
effetti benefici che possono avere.
Ora dovreste avere tutto pronto! Aggiungete i semi di chia
al riso e impiattate come volete!
Ho deciso di fare una base con i legumi, sopra una
montagnetta di riso e le verdure saltate in cima. Alla fine ho provato ad
aggiungere un cucchiaio di salsa di soia che ha dato quel tocco di sapore in
più, per niente male!
Per chi non conoscesse la Quinoa e le sue proprietà, eccovi un riassunto da viversano.net!
Spero vi sia piaciuta la ricettina, fatemi sapere se avete provato una di queste preparazioni!
Se usate le spezie abitualmente consigliatemi qualche buon abbinamento!
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